Açúcar: O
açúcar refinado é composto apenas por sacarose e não tem nenhum valor
nutricional. O consumo excessivo de doces e açúcar refinado eleva a glicemia
rapidamente, aumentando a insulina e o depósito de gordura no organismo. Além
disso, está associado ao aumento de doenças inflamatórias, desequilíbrio da
microflora intestinal, aumento da proliferação das bactérias e fungos no
organismo e etc.
Cafeína: É um
composto químico considerado antioxidante e estimulante, presente em cafés, chá
mate, guaraná natural, refrigerantes e
bebidas energéticas. Seu consumo excessivo pode causar alterações emocionais e
psíquicas, pois aumenta o hormônio do estresse e diminuiu a serotonina do
cérebro. Tais alterações podem provocar irritabilidade, aumento de tensão,
dores de cabeça, ansiedade, alteração do sono, e compulsão por doces. Além
disso, o consumo de cafeína em excesso pode prejudicar a absorção de algumas
vitaminas e minerais, principalmente do ferro, cálcio, o zinco e o magnésio. De
uma forma geral, não se deve ultrapassar 3 xícaras de chá por dia.
Bebidas Alcoólicas:
O álcool é um depressor do Sistema Nervoso Central e o excesso dele pode levar
à morte de neurônios, além de prejudicar a formação de novas células cerebrais
– podendo causar déficit de atenção, de aprendizado e perda de memória. As
consequências dependem da quantidade e da frequência do consumo, da reação
individual e vulnerabilidade de cada um, e também dos hábitos e do estilo de
vida levado por cada pessoa. O álcool interfere negativamente na função de órgãos
como fígado, coração, vasos e estômago. Além disso, as bebidas alcoólicas são
extremamente calóricas. Se ultrapassado o limite recomendado diário (1 dose
para mulher, 2 para o homem), há o aumento de depósito de gordura abdominal e o
excesso de peso.
Chocolate: O
chocolate ao leite e o chocolate branco são ricos em açúcar e gordura trans,
que por sua vez estimulam o ganho de peso, o aumento do colesterol, a diabetes,
o aumento da gordura abdominal e a obesidade. Chocolate, doces e biscoitos, são
pobres em nutrientes e vitaminas. Mesmo que o cacau seja conhecido por seus
antioxidantes, o organismo não consegue aproveitá-los quando vêm acompanhados
de açúcar refinado e um aumento de peso extra.
Carne Processada:
Carnes processadas, como salame, presunto e outros frios, contêm gordura,
toxinas e sal em excesso. Enquanto a gordura leva ao ganho de peso, acúmulo de
colesterol e o aumento da possibilidade de diabetes, as toxinas causam
desequilíbrios fisiológicos que dificultam a perda de peso e o sal pode ter
relação direta com a hipertensão arterial. Além disso, as carnes processadas
são ricas em conservantes químicos, como nitritos e nitratos, com potencial
cancerígeno.
Salgadinhos:
Frituras, batatas fritas industrializadas, salgadinhos de pacote, pipocas de
microondas, petiscos de bar e etc são grandes fontes de gordura trans e
gorduras saturadas. Os alimentos ricos em gordura trans aumentam a chance de
infartos pois as gorduras se depositam nas artérias, podem provocar perda de
memória por prejudicar o funcionamento das células nervosas, aumentam o
colesterol ruim (LDL) e diminuem o colesterol bom (HDL), favorecem o acúmulo de
gordura abdominal e levam aumento da pressão arterial por conterem sódio em
excesso. A gordura trans foi criada para dar mais sabor, melhorar a
consistência e prolongar o prazo de validade de vários alimentos. Porém, está
cientificamente provado que ela é extremamente prejudicial à saúde do
consumidor.
Refrigerantes:
Rico em calorias e repleto de corantes, o refrigerante é uma péssima opção para
quem desejar emagrecer ou apenas manter-se saudável. O refrigerante, seja a
versão zero ou light, não possui nutrientes como vitaminas e minerais que o
corpo precisa para o metabolismo funcionar – são calorias vazias. Se você beber
um copo de refrigerante por dia, estará ingerindo de 6 a 7 colheres de chá de
açúcar. Seus aditivos podem causar inchaço, dores de cabeça, asma,
hiperatividade e falta de energia. De uma forma geral, os refrigerantes
provocam aumento no colesterol, obesidade, diabetes, gastrite, erosão dental e
estão ligados a alguns tipos de câncer.
Sal: Um dos
maiores perigos da alimentação moderna é o teor de sódio escondido nos
alimentos industrializados. Até mesmo aqueles considerados “lights” podem ser
pequenas bombas de sódio. Alimentos salgados contêm gorduras em excesso, ambos
contribuem para o aumento de peso já que o sal é um dos responsáveis pela
retenção de líquidos. A retenção pode causar dor de cabeça, vista embaçada,
pressão alta e dor no peito. O sal excessivo causa hipertensão, responsável
pelo maior índice de infartos e acidentes vasculares cerebrais, pode
sobrecarregar os rins e até causar perda progressiva e irreversível de suas
funções. O recomendado é ingerir no máximo 6g de sal por dia (que equivale a
2,4g de sódio).
Fast Food: É
uma opção rápida e fácil de alimentação, porém há o grande risco de obesidade
quando são consumidos com grande frequência. Além de hipercalóricos, esses
alimentos podem causar elevação do colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos e
queda do colesterol bom (HDL) que é responsável pela proteção cardiovascular. A
fast food também é rica em açúcar que causa excesso de peso e alterações da
glicose sanguínea. A pouca quantidade de fibras pode prejudicar o funcionamento
intestinal.
Kelly Canto Borges
Continue com a gente! Veja a programação semanal do nosso blog e nao fique de fora! Clique aqui!
0 comentários:
Postar um comentário